Cocinilla pa ir tirando.

Dos recetas de las clásicas; de las que siempre funcionan. Desestructuradas paso a paso, para quienes se enfrentan por primera vez a la cocina y a la aventura de tener invitados.

  titulo tortilla

Ingredientes: patatas, huevos, aceite, sal, 1 tortilla precocinada.

Utensilios: cuchillo, pelapatatas, freidora, sartén, bol, varillas, papel de cocina, tijeras, velas votivas, 1 piedra.

PASO 1: todo chef sabe que un buen plato empieza en el mercado: adquirir los productos más frescos, de temporada y de la mejor calidad, así que, de lo que no tengas en casa, hay que ir a comprar.

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Los huevos da igual el tamaño o el color, sólo que sean de gallinas criadas fuera de jaulas: tus invitados no notarán la diferencia, pero las gallinas sí.Las patatas tienen que ser gallegas. Si ya fallamos en eso,…El aceite: puro de oliva, primera extracción en frío. Si, el que tienes en casa también sirve. Pero luego no nos quejemos de que no es lo mismo.

La sal: si las patatas no son gallegas y el aceite no es oliva virgen, … vas a preocuparte por la sal? Con que no esté caducada será suficiente.

patatas

PASO 2: Ya en casa dispón de las cantidades de patatas y huevos que vayas a utilizar. El resto retíralos. Los huevos a la nevera. La tortilla precocinada se reserva también en frío.

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Para calcular las cantidades que necesitas de cada: ya te digo que no hay manera. Las puñeteras patatas son cada una de un tamaño así que contar por piezas no tiene sentido. Podríamos pesarlas, pero no me acordé de poner una báscula de cocina en la lista de utensilios.Calcula una patata mediana y un huevo por cada comensal. Si haces este experimento más de una vez, la experiencia ya te ayudará a calcular. pesa

PASO 3: pelar las patatas (sí, con el pelapatatas, no va a ser con las tijeras), lavarlas bien, escurrirlas y cortarlas como buenamente se pueda, preferentemente en láminas no muy gruesas.

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A unque esta receta es muy socorrida en pisos de estudiantes, en los que el proceso de pelado tiene sus ritos propios, yo sugiero encarecidamente cuidar las formas y la higiene.En todo caso, preservar en algún recipiente o bolsa transparente algunas de las peladuras. pelar patatas

 PASO 4: poner a calentar una freidora o sartén con aceite abundante y añadir las patatas cuando esté caliente. Dejar freir a fuego moderado.

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En este paso, junto con el anterior de picar las patatas, es cuando se producen la mayoría de los accidentes. Para evitarlos: no metas el dedo para saber si el aceite está caliente!!! Basta con acercar la mano y notar el calor. Si dispones de freidora con cesta, retira la cesta del aceite para añadir las patatas (luego vuélvela a poner!); si no tienes cestilla, no dejes calentar tanto el aceite, para que no salte al incorporarlas. botiquin

PASO 5: bate los huevos en un bol con las varillas, añade una pizca de sal (opcionalmente un poco de levadura en polvo, pero como tampoco está en la lista de ingredientes,…) y disponte a esperar a que las patatas estén listas, revolviendo de vez en cuando.

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Es el momento de coger el papel de cocina, las tijeras y la piedra.Si tienes compañía, jugáis a piedra/papel/tijera y quien pierda tres lances va a revolver.Si estás solo/a, sujeta las tres cosas con una mano: evitará que te pongas a chatear y se te vaya la olla de lo que tienes que atender. tijera

 PASO 6: retira las patatas cuando estén cocidas pero sin llegar a tostarse; déjalas escurrir del aceite, añádeles sal e incorpóralas al bol con los huevos; revuelve todo bien.

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Para escurrir el aceite vale la propia rejilla de la freidora, cualquier escurridor limpio o el papel de cocina que sobró del paso anterior.NO es necesario ponerlas a escurrir como los calcetines, colgadas de un cordel con las pinzas de la ropa. calcetines

PASO 7: se calienta bien la sartén, escurrida de aceite, y se añade la mezcla; a continuación se baja a fuego medio y, si la tortilla es gruesa, se puede tapar. Cuando veas que se ha cuajado bien por los bordes es el delicado momento de dar la vuelta: ya sabes, un plato frío del mismo diámetro de la sartén o mayor, juego de manos y alehop!!

Dejas la tortilla en el plato un momento, vuelves la sartén a fuego fuerte para que se recaliente, repones unas gotas de aceite si está muy seca y añades de nuevo la tortilla. Vuelves a bajar el fuego, tapas, y ya tú mismo/a cuando te arriesgas a sacarla: poco hecha, muy hecha, …

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Teniendo en cuenta lo delicado del proceso de volteo y que lo más difícil de todo es adivinar el momento justo para dar la vuelta y para retirarla del fuego, … es el momento de usar las velitas: en un rincón de la cocina se dispone un altar con la imagen de algún santo muy milagrero (para ateos convencidos se puede sustituir por unas fotos de Argiñaño, Arzak o Ramsey) y se le mantienen encendidas la velas votivas durante todo el rato. ramsey

 PASO 8: Momento decisivo: si dispones de mascota doméstica, o pululan los animales sueltos por tu barrio, ofréceles un trozo de tu flamante tortilla. En función de su reacción tendrás que tomar drásticas decisiones:

tortilla

Opción A: el bicho en cuestión se ha devorado la tortilla con fruición. En ese caso saca el mantel limpio, pon una mesa de comedor de fiesta y sitúa la tortilla troceada (para que no se note el trozo que falta) en el centro.
A tus invitados puedes amenizarles la tertulia enseñándoles las tiritas de los dedos y relatándoles los pormenores: esta del cuchillo, esta del aceite caliente, …

En todo caso, HAS TRIUNFADO !!!

Opción B: el bicho repugnante ni se acerca a tu tortilla y aún te mira con cara de dignidad ofendida.

En ese caso tira la tortilla. Ve al frigo, saca la tortilla precocinada y sigue las instrucciones del envase. Toca comer en la cocina: asegúrate de que están a la vista las peladuras de patata que reservamos y las cáscaras de los huevos. Sirve la tortilla en la misma sartén de cocinar la anterior, asegurándote de que quedasen algunas rebabas en los bordes. Cuéntales igualmente lo de las tiritas (preferiblemente mencionando mucha sangre), que los tendrá distraídos de lo que están a comer.

Todos tus amigos elogiarán tus esfuerzos y el maravilloso resultado.

Si no es así, plantéate cambiar de amigos.

Ahhh! Y que recojan la cocina, que tú ya hiciste bastante.

cocina

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Ingredientes:

Dispón de aprox. 50 ml. de cada uno de los siguientes licores, por cada comensal: vodka, ginebra, whisky, tequila y ron.

7up o Sprite

De medio litro a un litro de cerveza.

1 pollo, es evidente, no?

jarra

PASO 1: Se mezclan en una jarra todos los licores (no la cerveza) y se pone a enfriar en la nevera con algo de hielo y limón.

Trucos: Esta mezcla es fundamental, por lo que debe hacerse bien y con generosidad en las cantidades.

PASO 2: se reboza el pollo en un poco de harina y se pasa un rato en una sartén; le añades sal y pimienta.pollo

Trucos: para que no se coma la pimienta, el pollo debería estar previamente muerto, y ya puestos, en trozos.

Para obtener mejor resultado, échale aceite a la sartén y deja que se caliente antes de poner el pollo.

PASO 3: Sacar el pollo de la sartén y pasarlo a una tartera; añadirle la cerveza hasta que quede cubierto y dejar que cueza despacio.pala

Trucos: los cocineros expertos recomiendan no sacar el pollo de la sartén con la mano: utilizar algún utensilio adecuado.

El concepto “cocer despacio” no precisa de una cocina con función cámara lenta, basta con mantener el fuego a un nivel en el que no tengan que acudir los bomberos.

 PASO 4: Si realmente te importan los invitados y quieres impresionar, aprovecha el aceite que quedó en la sartén para sofreír una cebolla y añadirla a la cocción.

cortar cebolla

Trucos: aunque te apene profundamente, haz un esfuerzo por tus invitados, y corta la cebolla antes de echarla a la sartén.

PASO 5: Este es el paso más complicado y también más importante de toda la receta, ya que será fundamental para la valoración final del resultado, así que hay que seguirlo paso a paso:

  • Repartir el contenido de la jarra en unos chupitos resistentes, llenando aproximadamente hasta la mitad
  • ir completando el chupito con 7up sin llegar al borde,
  • humedecer la palma de la mano y cubrir con ella el chupito, intentando hacer ventosa, para que se quede sujeto
  • levantar el vaso y golpear ligeramente contra la mesa, para provocar una mezcla rápida de los ingredientes
  • al retirar la mano debería provocarse una pequeña explosión de burbujas: beber en ese momento.

chupitosTrucos: con este sencillo ritual mantendrás entretenidos a tus invitados hasta que la comida esté lista y, además, mejorará su predisposición para apreciar la sutileza de sabores y la excelencia culinaria de tu comida.

PASO 6: Cuando calcules que vais por la penúltima ronda de chupitos, añade a la tartera el pimiento troceado y aprovecha para echar un vistazo: si ves que el pollo se bebió toda la cerveza, añádele más, o un poco de agua o algo: no es de buenas personas estar poniéndose ciegos de beber y tener al pollo en seco.

PASO 7: Cuando se acaben los chupitos, apagas a la tartera y si el estómago te lo permite, lo pruebas para ver que tal.

telefonoTrucos: ten a mano el teléfono de alguna pizzería o algo, por si llegado este momento decides que no está exactamente comestible, en todo caso, si has hecho bien los pasos 1 y 5, tampoco debería importaros demasiado.

Ten a mano también el teléfono de los bomberos (si sois muy apañados, vale con un extintor), por si tardas mucho en llegar al paso 6 y se quema todo, tartera incluida.

 Lo normal será que tus invitados se deshagan en elogios y se lo papeen todo.

De postre, unos chupitos para ayudar con la digestión.

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 Este desrecetario vai adicado a Iris e Isia.

Dúas aventureiras polo mundo,

cada unha co seu estilo.

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